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글제목 단호박에 대한 기본지식!!!
작성자 관리자 조회수 5613 작성일 2009-11-09 오후 10:35:12
내용

단호박은 호박중 비교적 보관이 어려운 상품이다.
조금만 부주의하면 부분적으로 부패가 진행되기 때문인데,
보관도 보관이지만 조리하는데까지의 과정이 너무 힘들다.
껍질을 벗기고, 섬유질을 제거하고, 씨와 속을 파내야하는 부분들...

단호박은 생물경우 영상 7도부터 12도사이에 바람이 잘 통하는 곳에
보관하는 것이 최상이다. 그러나 일반적으로 가정에서 이러한 조건을
충족시키는 것이 매우 어렵다.

따라서 단호박의 껍질을 벗기고, 속을 파내서 먹을 부분만 냉동시키는
것이 보관하는데 최선의 방법이다. 일반적으로 이러한 과정을 진행하시는
분들이 많은데 이과정에서 쪄서 보관하시는 분들은 한가지 유의하셔야
할 점이 있다. 쪄서 보관할 경우 다시 일부 해동을 하게되고 이러한 과정에서
쪄지면서 파괴된 세포가 해동되면서 일부 파괴될 확률일 있다는 점이다.
영양소부분은 이 글을보시는 고객분들의 자율적판단에 맡기고, 가장 이상적으로
추천해드리고 싶은 방법은 생단호박을 손질하여 급속냉동하고 별도해동과정없이
상온에서 자연스럽게 해동시키면서 믹서에 갈아 떡이나 케익의 재료로 사용한다
든지, 급속냉동한 것을 쪄서 바로 사용하시는 것이 좋다.

마른단호박의 경우 양건(태양건조)으로 100%건조율일 나오지 않기 때문에 일반적
으로 건조기를 사용하게 된다. 건조기를 사용할 경우 건조하는 동안의 열에 의한
세포의 손상을 우려하지 않을 수가 없다. 역시 영양소부분은 자율적 판단에 맡기고,
대량으로 사용해야할 부분이 아닌 일반적 가정용의 경우 개인적으로 급속냉동법을
추천하고 싶다.

많은 도움이 되시길 바랍니다^^

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음~글쎄요 별루에요 실망이에요 에효 화남